Его отвага восхитила самого Наполеона. Как сложилась судьба Евдокима Давыдова, младшего брата знаменитого поэта и гусара

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, пребывая в гостях у своего друга, бригадира Василия Денисовича Давыдова, сделал своего рода предсказание о судьбе двух сыновей Василия Денисовича — Дениса и Евдокима.

«Этот (Денис) удалый, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет, а этот (т.е. Евдоким) пойдёт по гражданской службе».

Удивительно, но Александр Васильевич и не ошибся и, вместе с тем, ошибся в своем предсказании.

Денис, и правда, стал военным, снискал неувядающую славу на полях сражений, одним из первых поднял дубину партизанской войны против наполеоновского нашествия. Однако, Евдоким не стал «канцелярской крысой», сумел выйти из тени старшего брата и прославить свое имя даже раньше, чем это сделал Денис.

В тени старшего брата

Родившийся в 1786 году Евдоким Давыдов был всего лишь на 2 года младше Дениса, и с детства между братьями существовал дух соперничества. Денис заплывал на середину прудика в барской усадьбе Давыдовых, и маленький Евдоким пытался повторить вслед за братом. Захлебывался, начинал тонуть. Денис вытаскивал непутевого братца из воды и, устроив ему взбучку, отправлял домой. Но через некоторое время упрямый Евдоким снова пытался сделать все «как Дениска».

Когда в 1801 году 17-летний Денис поступил в Кавалергардский полк, 15-летний Евдоким упросил отца отправить его вместе с братом. Несмотря на юный возраст, Евдокима приняли в полк в качестве эстандарт-юнкера.

В отличие от Дениса, служил Евдоким старательно, четко выполнял все приказы начальства, и уже в 1802 году был произведен в подпоручики Егерского баталиона.

Небо Аустерлица

В 1804 году Евдоким Давыдов дослужился до поручика, и именно в этом звании он принял участие в военной кампании 1805 года.

Молодой человек оказался в самой гуще Аустерлицкого сражения, где проявил невиданную храбрость. Поручик вступил в неравный бой с французами, получил пять ударов саблей, один удар штыком, а также пулевое ранение. Изрубленный Евдоким упал в траву и потерял сознание. Наверное, это его и спасло: враги решили, что поручик мертв.

Его отвага восхитила самого Наполеона

«Наполеон I в битве под Аустерлицем». Франсуа Жерар.

Поздно ночью Давыдов очнулся и, с трудом поднявшись, доковылял до ближайшей деревни, где он встретил еще двух раненых русских кавалергардов. Вместе они решили двигаться за отступающей русской армией, но далеко уйти не сумели: вскоре их настиг эскадрон французских гренадеров. Так Евдоким Давыдов попал в плен.

Встреча с Наполеоном

Поручику повезло: офицер Серюг, которому был передан пленный, проявил живое участие к страдающему от ран и голода пленнику. Благодаря стараниям Серюга Давыдов оказался в в лазарете французской армии у городка Брюн. Здесь же квартировал и сам Наполеон.

Император имел обыкновение обходить лазарет, беседовать с пленными, особенно ему нравилось разговаривать с русскими дворянами, которые знали французский язык на уровне родного.

Во время очередного обхода Наполеон остановился у постели израненного Давыдова.

«Combien de blessures, monsieur?» («Сколько ран, мсье?»), — спросил император.

«Sept, Sire» («Семь, ваше величество»), — отозвался Давыдов.

«Autant de marques d’honneur». («Столько же знаков чести!») — воскликнул Наполеон, пораженный мужеством и терпением русского воина.

Этот случай широко освещался во французской, а затем и в российской прессе, что сделало Евдокима Давыдова знаменитым на всю страну.

Из плена Евдоким вернулся лишь в 1806 году. За заслуги перед Отечеством и проявленную храбрость его наградили золотой шпагой и произвели в штабс-ротмистры. Полностью оправившись от ран, Давыдов снова отправился на войну с Наполеоном, на этот раз он участвовал со своим полком в кампании 1807 года.

В 1808 году Евдоким Васильевич становится адъютантом генерал-лейтенанта князя Горчакова, участвует в Финляндской кампании, в осаде Свеаборга.

Отечественная война

В 1812 году Евдоким Давыдов, равно как и его брат, отправились защищать родную землю. Более того, для Давыдовых война была вдвойне принципиальной: дело в том, что именно они владели деревенькой Бородино, рядом с которой разыгралось основное сражение Отечественной войны. Братья бились в буквальном смысле за отчий дом.

Под Бородино Евдоким Васильевич снова проявил недюжинную храбрость, был ранен.

Принял участие младший Давыдов и в военной кампании 1813-1814 годов, завершившейся вхождением русских войск в Париж. За сражение при Кульме 17-18 августа 1813 года Евдокима Васильевича произвели в полковники.

В отставке

В 1823 году 37-летний герой Наполеоновских войн Евдоким Васильевич Давыдов, дослужившийся к тому моменту до звания бригадира, женился на 19-летней Екатерине Николаевне Ермоловой, дочери генерал-майора Н.А. Ермолова.

Молодая супруга родила мужу двух детей — Василия и Николая. Неторопливая и спокойная семейная жизнь очень приглянулась Евдокиму Васильевичу. Он обожал нянчиться с детьми, играть с супругой по вечерам в ералаш.

К 1834 году Евдоким Васильевич оставил службу, выбрав, наконец, тот самый путь, что когда-то предрек ему А.В. Суворов: устроился в суд на должность председателя судебной комиссии: этот пост он занимал до конца жизни.

Евдоким Васильевич Давыдов. Портрет неизвестного художника.

Евдоким Васильевич Давыдов. Портрет неизвестного художника.

В 1836 году Евдокиму Давыдову была назначена солидная государственная пенсия, что значительно улучшило финансовое состояние семьи.

Евдоким Васильевич, как и его брат Денис, живо интересовался литературой, поэзией, состоял в переписке с князем П. Вяземским, поэтом А. Закревским, другом А.С. Пушкина А.И. Тургеневым.

В 1843 году доктор обнаружил у 57-летнего Евдокима Васильевича рак горла. Давыдов отправился в немецкий Дармштадт на лечение, но оно не помогло, и 27 ноября 1843 года он скончался. Похоронен на кладбище Московского Покровского монастыря.

Так сложилась жизнь выдающегося русского солдата, патриота, героя сразу нескольких войн Евдокима Васильевича Давыдова.

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)