Дмитрий Хворостовский – лучший баритон последних десятилетий

Поклонники самого лучшего баритона конца XX – начала XXI в. долго гадали: почему Дмитрий Хворостовский с юности был седым? И версии выдвигались самые разные.

Так, одни были уверены, что Дмитрий Александрович «пaл жepтвoй» моды. И они даже цитировали советское стихотворение (которое в свое время любили читать пионеры на слетах) о том, как нехорошо красить волосы в седой цвет – на фоне ветеранов Великой Отечественной, поседевших из-за участия в войне.

Другие «гpeшили» на его cocтoяние здopoвья. И даже придумывали подходящий, по их мнению, диaгнoз: то пeчeнь, то жeлyдoк…

Но самой распространенной была версия о том, как тяжек путь оперного певца. Мол, это из-за постоянных нагрузок наш баритон стал «такого цвета».

Одна эмоциональная журналистка даже как-то сказала Дмитрию: дескать, она слышала, что оперное пение – это один из самых сложных видов искусства, но и не догадывалась, настолько…

Сам Дмитрий над этими и другими версиями смеялся. Или не обращал на них внимание.

Дмитрий Хворостовский – лучший баритон последних десятилетий
Дмитрий Хворостовский – лучший баритон последних десятилетий

С юности, когда корреспонденты постоянно закидывали его вопросами о слишком ранней седине, ему даже пришлось сочинить одну очень «пышную» историю о своей встрече с aкyлой.

Мол, однажды купался он в море-океане, а тут – aкyла. Пришлось ему вступить с ней в cpaжeние. И, разумеется, cpaжeние выиграл наш крепкий сибиряк.

Сомневавшимся в исходе битвы предлагалось взглянуть на живого и здорового Дмитрия: значит, уцелел! Только вот поседел с тех пор…

Некоторое время эта легенда срабатывала. Журналисты проглатывали ее и больше вопросов не задавали.

Но постепенно она себя изжила да и самому певцу поднадоела. Отбросив шутливость, он на неизменный вопрос представителей СМИ отвечал коротко, но правдиво: это из-за генетики.

Его мама тоже поседела в молодом возрасте – с 20 лет с небольшим. С годами (хоть и позже) стал седым и отец.

Певец же на себе почувствовал действие «генетической программы» уже в 17 лет.

Так что все дело именно в наследственности, а не в здopoвьe или каких-то хитроумных попытках «выдержать стиль».

Но почему он начал седеть чуть раньше своей мамы?

Семья Хворостовских. Дмитрию 33 года. Фото с factsinter

Возможно, сказалось действие cтpeccoв певца, начинающего большой взлет. То есть cтpeccы были не причиной, но лишь небольшим дополнительным фактором, и то предположительно.

В целом же Дмитрий не считал седину недостатком. И вообще был уверен, что каждый артист, в том числе на оперной сцене, должен выглядеть безупречно, нравиться публике не только талантом, но и внешним видом.

Это, между прочим, серьезно отличает оперных вокалистов, без усилителей и микрофонов исполняющих арию за арией в течение 2-3 часов, от эстрадников, поющих с разными аудио- и визуальными ухищрениями, а то и вообще под фонограмму.

И это предполагает дополнительную ответственность оперных певцов.

Кстати, сам он был просто безупречен. В отличие от многих своих собратьев по оперной сцене, Хворостовский излишних килограммов не имел. И стиль у него всегда был на высшем уровне. Цвет волос в этот стиль вписывался весьма органично, добавляя шарма.

Более того, седина даже стала словно бы визитной карточкой незаурядного артиста, талантливого баритона.

Да и когда Дмитрий исполнял арии персонажей «в возрасте», его волосы смотрелись уместно. Так было, например, когда он еще в весьма молодые годы начал исполнять одну из самых бесподобных, самых замечательных своих ролей – отца Альфреда Жермона в «Тpaвиaте» Джузеппе Верди.

Что до версии с искусственной сединой на фоне ветеранов… Дмитрий как раз высоко ценил историю России и конкретно историю Великой Отечественной.

Вспомним хоть целую серию спетых им песен о войне. Вместе с камерным оркестром Константина Орбеляна и хором имени Виктора Попова наш певец с большой программой военных песен объехал как Россию, так и Европу с Америкой. И повсюду слушатели вставали аплодировать со слезами на глазах.

Сам певец говорил в интервью, что он всегда защищал свою страну, Великую Победу в 1945 г., нашу великую культуру.

Так, во время пребывания в США он всеми силами старался доказать американцам, что победителем во Второй мировой был именно СССР. Ему не нравилась эта идеологическая западная «накрутка», из-за которой жители Штатов были уверены (а многие и до сих пор так считают), что выиграли именно они.

Словом, народный артист РФ, лауреат многочисленных всероссийских и зарубежных конкурсов, обладатель большого числа наград, медалей и орденов Дмитрий Хворостовский перед публикой всегда был честным. В том числе во всем, что касалось внешности. И седина у него была естественная – из-за генетики.

Добрая память прекрасному человеку, замечательному россиянину, сибиряку, самому лучшему баритону последних десятилетий!

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)