Божья коровка

Божья коровка


У пятилетней Аришки серьезно заболела мама. Каждый день она слышала ее надрывный мучительный кашель и шепот взрослых, который при ее появлении моментально смолкал. Ее маме, еще совсем недавно такой веселой и бодрой, был поставлен страшный диагноз  — Рак легких.  Аришка часто слышала это новое и малопонятное для нее слово — рак, так часто произносимое в их доме. Но она была слишком мала,чтобы осознать в полной мере всю трагичность ситуации. Отец не находил себе места от горя. Он, в дополнение к предлагаемым врачами лекарствам по совету знахарей заваривал всевозможные лечебные травяные отвары и возил жену в лучшие клиники страны. Ему никак не хотелось верить в безуспешность лечения, и он очень надеялся на чудо. Но вердикт врачей был по-прежнему неутешителен : женщина проживет не более трех месяцев.

Мама Аришки все реже вставала с постели и мало говорила. Психологические страдания матери усиливались еще и от того, что маленький ребенок видел как она мучается, а ей этого совсем не хотелось. И однажды она сказала мужу :

— Вася! Нужно что-то сделать. Я не хочу, чтобы Ариша видела как я умираю.

В последнее время она часто говорила о смерти, чувствуя как последние силы покидают ее, и что она не в состоянии преодолеть эту болезнь. Аришка теперь часто слышала слова о смерти, но со свойственным всем детям оптимизмом думала про себя: наши никогда не умирают. Умирают только чужие люди. И она продолжала играть в свои любимые игры.

Отец выполнил просьбу матери, Аришу отправили с детским садиком на дачу. Там она беззаботно бегала, ловила зачем-то лягушек и пела вместе со всеми песни. Однажды, поймав божью коровку, она оторвала ей крылышки.

— Что ты наделала,- воскликнула ее подружка  Оленька. —  Мне мама говорила,  что
если убить божью коровку, можно накликать на себя большую беду.

В народе, действительно, до наших дней сохранилось поверье,  что божья коровка способна понимать человеческую речь, она может полететь прямиком к Богу и передать просьбы и пожелания людей. Это насекомое является слугой Богородицы. Но Аришка услышала эту новость впервые. Ей стало жаль божью коровку. Она смотрела как та неподвижно сидела на ее маленькой ладошке. Не в силах чем-то помочь насекомому, она бережно положила его на большой лист лопуха и побежала к детям.


Раскатистый гром возвестил о скором начале дождя. Небо потемнело, струйки воды пронизывали ее уже до нитки, волосы стали совсем мокрыми, а капельки дождя слезинками катились по ее лицу.


Но утро следующего дня уже не было таким мрачным. Солнце, своими заботливыми лучами, прогревало землю. Огромное небо радовало лучезарным сиянием и бесконечностью. В этот день дети покидали дачу и возвращались домой. Ариша жила на скалистом побережье Кольского залива — за Северным Полярным кругом в крупном  городе Мурманске. Когда поезд приближался к конечному пункту, Аришка выглянула в окно и увидела отца.

Он стоял посередине перрона одинокий похудевший, одетый во все черное. Поезд остановился. Аришка первая выбежала из вагона и крикнула :

 — Папа, Папочка!  А где мама?  Она пытливо смотрела в его глаза, ожидая ответ.

— Мама лежит в больнице,- сказал он, отводя взгляд.

Они пришли домой, в комнате горел яркий свет.

Было необычно торжественно и тихо. Повсюду стояли вазочки, а в вазочках любимые Аришкины конфеты, но девочка к ним не притронулась. Приехавшая бабушка пыталась быть спокойной, но было  видно, что она лишь пытается создать видимость спокойствия. Было заметно, что на душе у нее плохо скрываемая тревога. Бабушка налила внучке ароматного борща.

— Кушай , Ариночка, — сказала она тихо, а потом пойдем погуляем.

—  НЕТ, — вдруг уверенно сказал отец. — Мы пройдемся сами.


Когда Аришка с отцом вышли на улицу, было уже совсем темно. Вдруг отец неожиданно остановился. Ему было очень тяжело начать  разговор. Он не знал как и с чего начать… Превозмогая себя, он быстро произнес слова, которые столько раз повторял про себя, и которые так боялся сказать :

—  Ариша! Мамы больше нет! Он поднял дочку на руки, но она вдруг, как — то сразу повзрослев, сказала :

— Не надо, папа, отпусти меня.  Маленькая растерянная девочка стояла посередине улицы, не шевелясь, не проронив ни единой слезинки. Она искала в каждой проходящей женщине свою маму, надеясь на встречу. Сердце маленькой девочки никак не хотело смириться с тем, что она никогда больше не увидит ее. А рядом с ней  стоял мужчина, в глазах которого были слезы. Они стояли молча, объединенные общим горем.

Утром следующего дня, проснувшись, Ариша увидела отца, сидевшего за столом. Он писал письма. Их было много, очень много. В доме стояла мертвая тишина. Было необычно чисто, блестел паркет, тикали часы. И вдруг ребенок совершенно твердо и  ясно осознал, что мама больше никогда не придет. Ни волшебники, ни божьи коровки не смогут ей помочь. Среди звенящей тишины раздались громкие детские рыдания.

автор Наталья Федотова 2

Нажав на рекламу вы помогаете развитию сайта. Спасибо!