Борис Лунин — ночью истреблял фашистов, а днем мирных советских граждан

Во время Великой Отечественной войны в тылу у немцев действовало мощное партизанское движение, в котором участвовали сотни тысяч самых разных людей. Разных — во всех отношениях, поскольку некоторые при всем их мужестве и бесспорных успехах в борьбе с фашистами были далеко не безупречны в повседневной жизни. И более того — могли наводить ужас не только на оккупантов, но и на мирных граждан, с которыми они не особенно церемонились. В числе таких вот партизан можно вспомнить Бориса Лунина — командира бригады под названием «Штурмовая», награжденного за свои подвиги Золотой Звездой Героя Советского Союза, а через 12 лет после окончания войны лишенного всех наград и приговоренного к тюремному заключению. Такой резкий поворот дает повод задать логичный вопрос — что же стало его причиной?

Борис Лунин - ночью истреблял фашистов, а днем мирных советских граждан

Борис Николаевич Лунин (1918 — 1994 гг)

Боевой путь «Штурмовой» бригады Лунина

Борис Лунин родился в одном из сел Саратовской области, в семье крестьянина. Был призван в армию в 1939 году, хорошо показал себя и в феврале 1941 года стал командиром минометного расчета. В этом качестве он и встретил начало войны, с июля принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, но скоро его часть попала в окружение. Выйти из него Лунину не удалось, он был взят в плен и помещен в концлагерь под Минском под названием «Дрозды». Оставаться здесь Борис не собирался и что бы сбежать отсюда, пошел на хитрость — притворился, что согласен сотрудничать с немцами. Ему разрешили служить охранником лагеря и в течение шести месяцев он исправно выполнял свои обязанности, претензий со стороны немцев не оказалось. Усыпив их бдительность, он сумел организовать групповой побег и разумеется, ушел вместе с остальными.

Борис Лунин - ночью истреблял фашистов, а днем мирных советских граждан

В Белоруссии партизаны действовали активней всего

Вскоре группа беглецов наткнулась на партизанский отряд и сразу присоединилась к нему. Но вскоре Лунину не понравилась жесткая дисциплина и он с еще примерно 20 бойцами ушел и создал свой собственный отряд, получивший название «Штурм». Это произошло в апреле 1942 года, и уже в мае партизаны Лунина пустили под откос первый немецкий эшелон, а через несколько дней — и второй. К сентябрю на счету отряда было уже 9 вражеских эшелонов и несколько столкновений с немецкими подразделениями. В то время связи с Большой Землей у Лунина не было, ее удалось установить лишь в декабре 1942 года.

Борис Лунин - ночью истреблял фашистов, а днем мирных советских граждан

Отряд Лунина уничтожил множество вражеских эшелонов и прочей техники

После этого отряд «Штурм» вместе с двумя другими отрядами совершили налет на немецкий гарнизон в одном из городков, разгромили его и уничтожили несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Через некоторое время эти отряды были сведены в бригаду под командованием Лунина, получившую название «Штурмовая». Ее численность достигла 800 человек и она защищала от карателей белорусские деревни, нападала на вражеские колонны, уничтожала мосты и гарнизоны. Позже бригада приняла активное участие в «рельсовой войне» была отмечена в списке особо отличившихся. А в начале января 1944 года Борис Лунин указом Президиума Верховного совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза. В тот день партизаны отметили это событие уничтожением очередного эшелона, а к лету численность бригады достигла почти полутора тысяч человек. В начале июля она соединилась с частями наступавшей в Белоруссии Советской Армии.

Темная сторона героя-партизана

Казалось бы, более чем героический послужной список, вот только была у Лунниа и обратная сторона — помимо своеволия и склонности к неумеренном употреблению алкоголя он еще и терроризировал то самое мирное население, которое чуть раньше защищал от немцев. Неограниченная власть в условиях военного времени вскружила ему голову и он почувствовал себя чуть ли не всемогущим божеством, порой занимаясь неограниченными грабежами и насилием. А в случае протестов или возражений, их подавляли очень просто — расстреливали протестующих. Это в отряде нравилось далеко не всем, но с ними поступали аналогично — расстреливали под предлогом выявления «вражеских шпионов».

Борис Лунин - ночью истреблял фашистов, а днем мирных советских граждан

Партизанская бригада Лунина была грозой фашистов.. и мирных жителей

Возможно, это бы так и осталось безнаказанным — мирные граждане просто боялись жаловаться на Лунина и его подручных, ну а если все-таки решались сделать это, им просто не верили — героическая биография командира перекрывала все и часто просто считали, что он «перегнул палку» и не более того. Но в конце 1942 года к отряду примкнула разведгруппа ГРУ из 8 человек и ее участники через некоторое время стали свидетелями ряда преступных деяний. Чтобы не допустить утечки, их пришлось ликвидировать, но следы группы искали и после войны и в конце концов нашли. Они явно указывали на Бориса Лунина и в 1956 году он все же был арестован и предан суду военного трибунала.

В июне 1957 года был оглашен приговор бывшему партизану-герою — 7 лет лишения свободы и всех присвоенных ему наград и званий. Просьбы о пересмотре приговора, а позже о реабилитации не помогли и в итоге Лунин отсидел срок «от звонка до звонка». Выйдя на свободу, он поселился в Анапе, долгие годы жил там тихо и мирно и умер в 1994 году.

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)