9 лет лагерей, пять браков, блестящая актерская карьера — Петр Вельяминов

AliExpress WW

О себе Петр Вельяминов говорил кратко: «Я счастливый человек, потому что жизнь не сломала меня!» Несмотря на ложный донос, девять лет лагерей и клеймо «враг народа», Петр Вельяминов смог построить блестящую карьеру не только в театре, но и в кино.

Всесоюзная слава пришла к Петру Вельяминову поздно, в 45 лет. После выхода его первого фильма «Тени исчезают в полдень», в котором он сыграл председателя колхоза Захара Большакова, поклонницы не давали актеру прохода.

Вслед за отцом…

Высокий, статный, с благородными чертами лица — во внешности Петра Сергеевича угадывалась дворянская кровь. Род Вельяминовых уходил корнями к родственникам норвежского короля, пришедшем служить еще Ярославу Мудрому. Этот факт, советский актер, конечно, скрывал, как и другие тайны своей биографии.

В марте 1943 года вместе с матерью и старшей сестрой 16-летний Петр возвращался из кино. Он успешно оканчивал школу и готовился к поступлению в архитектурный институт. До родного московского дворика оставалось идти несколько минут, когда рядом с Вельяминовыми остановилась машина и люди в штатском грубо предложили подростку проехать с ними. Мать всплеснула руками и пыталась помешать забрать сына, но сестра ее удержала. В таких ситуациях спорить — только себе вредить. 13 лет назад такая же машина приехала и за отцом семейства. Сергей Вельяминов, представитель высшего командования царской армии, был арестован по ложному доносу и сгинул в лагерях.

Маленький Петр с родителями и сестренкой Ирой

На допросе Петр держался стойко. Он был уверен, что все это ошибка и следователь во всем разберется. «Вместо того, чтобы искать одного виновного, вы сажаете сто невиновных!» — крикнул Вельяминов и тут же получил кулаком в лицо. Вытирая кровь с разбитой губы, Петр наконец понял, как сильно он влип.

Петр Вельяминов был обвинен в участии в антисоветской организации и приговорен к 10 годам исправительных работ. Много лет спустя он узнает, что статью 58 (без права переписки) ему впаяли из-за доноса соседа. В пересыльном лагере в Котласе до Вельяминова дошел слух, что арестовали и его мать. Вынести такой новости мальчишка не смог и попытался перерезать себе вены — к счастью, его вовремя нашли и отправили в лазарет.

«Так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал…» — вспоминал о лагерной жизни Вельяминов.

Вместе с мальчишками-уголовниками Вельяминов попал на Урал, где мастерил ящики для патронов и трудился на стройке гидролизного завода. Однажды Петр упал в обморок — из-за вечного голода он при росте 180 см весил не больше 47 килограммов. На этот раз его ангелом-хранителем стала начальница больницы — тоже москвичка, с дочерью которой Вельяминов учился в одной школе.

Петр Вельяминов в молодости

Добрая женщина помогла Петру устроится на лесоповал бригадиром плотников и нормировщиком. «Занимайся этой профессией, и ты всегда будешь сыт и пьян!» — напутствовал паренька опытный нормировщик Кармазин. Но Вельяминов мечтал попасть в местную самодеятельность.

Четыре года музыкальной школы по классу скрипки позволили ему попасть в джазовый оркестр, организованный начальником лагеря, большим поклонником музыки. Еще Вельяминов участвовал в театральных постановках, да так удачно, что начальство выхлопотало ему поощрение — уменьшение срока на шесть месяцев.

В апреле 1952 года Петр Вельяминов вышел на свободу. Начинать жизнь с чистого листа в 25 лет в чужом городе было непросто. Ему было запрещено жить в Москве, но Вельяминов очень хотел узнать, что стало с его семьей. Устроившись на лесоповал в Абакане и накопив немного денег, он тайно приехал в Москву и разыскал сестру Ирину. Та сообщила, что их родители еще в ссылке, и побоялась оставить «врага народа» у себя на ночевку.

AliExpress WW

Петр отправился к дальнему родственнику на окраину Москвы. Тот разрешил остаться сидельцу лишь на ночь: «Рано утром я уйду на работу. И ты уходи…» На вокзале Петр понял, что ему не хватает денег на обратную дорогу. И тогда случайный знакомый, выслушав его историю, дал молодому человеку 30 рублей на билет. Вельяминов долгое время пытался разыскать того мужчину, чтобы вернуть долг, но не сумел

Вернувшись в Абакан, Петр устроился в драмтеатр, через три года переехал в Тюмень, а затем выступал на сцене Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми, Свердловска. «Я был свободен и искал…» — объясняет такую частую перемену мест Вельяминов. Однажды талантливого актера заметили режиссеры валерий Усков и Владимир Краснопольский, пригласившие Вельяминова на «Мосфильм». Он не мог не ухватиться за такую возможность. С этого момента в его судьбе начинается совершенно новый этап.

«Влюбился — иди в загс!»

Вернувшись в родной город, Петр устроился в театр «Современник». После успешных ролей в фильмах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» актер получил звание заслуженного, а затем и народного артиста.

Правда до этого ему пришлось два года обивать пороги чиновников, просить и унижаться, чтобы получить свидетельство о реабилитации. 41 год он прожил с клеймом «враг народа» и был счастлив наконец-то от него избавиться.

В фильмографию актера вошли такие яркие киноленты, как «Сладкая женщина», «Версия полковника Зорина», «Пираты 20 века», «Опасные друзья», «Возвращение резидента» и другие. Говорят, что Эльдар Рязанов мечтал снять Вельяминова в главной роли в своем фильме «Служебный роман». Но после проб режиссер передумал.

«Извини, Петя! В характере Новосельцева должна быть инфантильность. А в тебе этого уж никак нет…»

Все женщины СССР были в восторге от Вельяминова. Ему как актеру для вдохновения нужно было постоянное чувство влюбленности. Но он старался быть честным и никогда никому не изменял. «Влюбился — иди в загс!» — таково было жизненное кредо актера. В итоге Петр Вельяминов официально был женат пять раз.

Первой супругой Вельяминова стала театральная актриса Людмила Нюхалова. Они поженились в 1953 году в Омске. В этом браке родилась дочь Екатерина, ставшая впоследствии актрисой Омского театра. Петр Сергеевич никогда не распространялся о своей личной жизни, поэтому даже самые близкие друзья не знают, что послужило причиной его первого развода.

Вельяминов ушел из семьи и перестал общаться не только с бывшей женой, но и с дочерью. Екатерина говорила, что мама так страдала после развода с отцом, что в их доме было запрещено даже смотреть фильмы с его участием, не то что задавать о нем вопросе.

В 1963 году в Дзержинске Вельяминов сделал предложение руки и сердца своей коллеге Галине Гришиной. По настоянию мужа Галя отказалась от актерской карьеры и стала заниматься домом, а Вельяминов колесил по стране и присылал домой деньги. Через год у супругов родился сын Сергей, а еще через четыре — дочь Ирина. Брак продлился восемь лет.

Дочь-убийца

Галина отказалась ехать с мужем в Москву и настояла на разводе. В итоге Петр Сергеевич забрал с собой сына, который пошел по его стопам и поступил в Школу-студию МХАТ.

«Папа был постоянно на съемках, я его видел редко», — вспоминал о своем детстве Сергей Вельяминов. Его воспитывала мачехи — новые жены отца. Когда пришло время идти в армию, Петр Сергеевич отказался «отмазывать» сына, заявив: «Пойдешь служить — и точка!»

Потом Сергей женился на Марии Бурковой, дочери известного актера, у них родился ребенок. «Нужно было кормить семью, поэтому я оставил актерскую профессию и пошел в бизнес», — признается Сергей Вельяминов. Он хотел стать сыну хорошим родителем, не то что его отец…

Петр Сергеевич с маленьким Сережей

Судьба оставшейся с матерью Ирины Вельяминовой оказалась печальнее. После окончания школы девушка уехала в Москву к отцу и потребовала, чтобы он помог ей поступить в Щукинское училище. Однако Ира бросила учебу из-за романа со своим сводным братом, за которого вскоре вышла замуж. Позже она рассталась с мужем и вступила в брак с реставратором Александром Головченко.

Супруги пили по-черному, пока в марте 2003 года Ирину не арестовали за то, что она ударила ножом свою семимесячную дочь Лизу. Чтобы скрыть преступление, женщина подожгла квартиру. Суд признал Ирину Вельяминову невменяемой и отправил на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Малышку Лизоньку удалось спасти — после того как Ирину лишили родительских прав, ее к себе забрала бабушка. «Алкоголь разрушил не только разум моей дочери, но и сердце!» — вздыхал известный актер. Он знал, что у дочери проблемы со спиртными напитками, но никаких мер не предпринимал — был занят работой и своей личной жизнью.

Третий брак с актрисой Галиной Добровольской оказался несчастливым и очень коротким. По слухам, однажды Петр Сергеевич вернулся с работы и объявил жене: «Прости, но я люблю другую!» После развода Вельяминов женился на своей возлюбленной, художнице и дизайнере Елене Маневич, в официальном союзе с которой прожил 10 лет. Он усыновил сына жены от прошлого брака Михаила (именно он стал мужем Ирины Вельяминовой).

В 1995 году актер переехал в Санкт-Петербург. Он устроился в труппу Академического театра комедии им. Н. П. Акимова, преподавал на театральном факультете в Балтийском институте экологии, политики и права. Вельяминов бал попечителем строительства приюта для бездомных животных и, по слухам, состоял в масонской ложе и занимал пост председателя дворянского собрания.

Бес в ребро…

Однажды в гостях у общих знакомых к известному актеру подошла красивая девушка: «Петр Сергеевич, можно автограф? Моя мама в молодости была в вас влюблена…» Глядя в прекрасные глаза студентки Танечки, Вельяминов и сам почувствовал, что влюблен. Он вручил девушке, которая была моложе его на 34 года, сценарий будущего фильма и попросил номер телефона, чтобы потом узнать ее мнение.

Петр Сергеевич с супругой Татьяной

«Я честно пыталась прочитать сценарий, но уснула на третей странице…» — признавалась Татьяна Танакова, которой мир кино был абсолютно неинтересен. Она приехала в Петербург из глухой провинции, училась на вечернем отделении экономического университета, состояла в гражданском браке и считала себя успешной женщиной. Любовь «актера прошлых лет», который годился ей в отцы, в сценарий ее счастливой жизни не вписывалась. Долгое время их отношения состояли из долгих бесед по телефону. Но однажды Татьяна поняла, что жить без Вельяминова уже не может.

По признанию коллег, роман Петра Сергеевича и Татьяны длился восемь лет: «Ради Танечки оне прилетал со съемок в Питер с любого конца страны, лишь бы побыть с ней пару часов…»

В 1988 году Вельяминов «в обстановке строгой секретности» женился на Татьяне. Ради него она оставила свою работу экономиста и стала домохозяйкой. «Наконец-то я обрел свое долгожданное счастье!» — хвастался 62-летний актер. Супруги прожили в мире и согласии 20 лет. У них не было детей: на позднем сроке беременности у Татьяны случился выкидыш. Все свое внимание любящая жена посвятила мужу.

В их доме всегда были гости и шумные застолья. Молодая супруга сопровождала мужа на гастролях: Вельяминов работал до последнего, не обращая внимания на симптомы болезни Паркинсона. Для человека, отсидевшего девять лет в лагерях, у него было завидное здоровье.

За год до ухода из жизни актера супруги решили обвенчаться. «Ты понимаешь, как это серьезно?» — спросил Петр Сергеевич Татьяну. Но та лишь кивнула в ответ.

В апреле 2009 года Петр Сергеевич слег с гриппом. Несмотря на лечение, ему становилось все хуже: актер угасал на глазах. Супруга забила тревогу. Тогда выяснилось, что медики проглядели пневмонию. В ночь на 14 июня 2009 года 82-летний актер ушел из жизни, оставив на память о себе блестящие роли в кино.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)