7 редких исторических фотографий, которые стоит увидеть каждому

Исторические фотографии — едва ли не единственный достоверный способ визуализировать прошлое. Фотография как явление существует полтора века и за это время были сделаны миллиарды снимков, некоторые из которых стали легендарными.

Однако, исторические фото — это не только знакомые всем снимки, обошедшие весь мир и даже ставшие частью массовой культуры. Есть и огромное количество редких, малознакомых фото, которые, тем не менее, также являются историческими, также отражают антураж и атмосферу минувших эпох. Вот таким снимкам и посвящена данная статья.

Золотые ручки в кандалах

Фото: общественное достояние.

1881-й год. Российская преступница-авантюристка еврейского происхождения Софья Ивановна Блювштейн, более известная под именем Сонька Золотая Ручка, греется на редком сибирском солнышке в глухой деревне Лужки в Иркутской губернии, куда она была сослана на каторгу в 1880 году. Уже в 1885 году Сонька сумеет сбежать, и совершит еще несколько дерзких преступлений, в том числе, знаменитую кражу драгоценностей у ювелира Карла фон Меля.

Коня на скаку остановит

Фото: общественное достояние.

30 июля 1980 года. Девушка-пастушка из села Онгудай на Алтае позирует фотографу на коне. Село Онгудай находится в межгорной Урсульской степи на берегу реки Урсул. С монгольского «онгудай» переводится как «пещера», и в этой местности, действительно, много пещер. От села Онгудай до ближайшего крупного города — Горно-Алтайска — 210 км. по автотрассе «Чуйский тракт» (Р256).

Компьютерный класс

Фото: общественное достояние.

На этом фото 1980-х годов мы видим урок информатики в советской школе. Компьютеры на фото — знаменитые «Агат-4», поступившие в серийное производство в 1983 году. «Агат-4» был восьмибитной машиной с оперативной памятью в 64 Кб и дисководом. В школы компьютеры поставлялись с собственным софтом под названием «Школьник». В софт входил текстовый редактор, клон электронных таблиц, система управления базами данных (СУБД) и несколько игр. Более поздние модели «Агаты» получили частичную совместимость с американской «Apple II», что сделало эти компьютеры одними из самых популярных в СССР.

Горнистка

Фото: общественное достояние.

В советское время одной из самых привычных картин июня были длинные колонны автобусов с табличками «Дети» на лобовом стекле. В этих автобусах дети ехали на каникулы в загородные пионерские лагеря, коих по всему СССР было великое множество. Начиналось очередное волшебное пионерское лето, полное приключений и новых знакомств.

На фотографии конца 80-х годов мы видим юную горнистку, отдыхающую в одном из подмосковных лагерей. Горнист — это была почетная, но непростая должность. Горнисту приходилось вставать раньше всех, он должен был уметь выполнять строевые приемы с горном, а, кроме того, знать сигналы «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку» и т.д.

Не колдуны, а схимники

Фото: общественное достояние.

На этом фото, сделанном в 1888 году у Валаамского монастыря в Карелии, мы видим схимников Трифона и Игнатия. Схимниками называли монахов, принявших клятву воздержания — схиму. Воздержание могло быть самым разным, например, Трифон и Игнатий дали обет молчания на всю жизнь. Весьма и весьма жесткая схима. Даже жестче обета целомудрия, который гораздо сложнее нарушить, живя в монастыре на удаленном острове.

Возвращение в Европу

Фото: общественное достояние.

1939 год. Океанский лайнер «Сент-Луис» возвращается в Европу после длительного путешествия в США и Канаду. На борту лайнера — еврейские беженцы, которые искали возможность остаться в Северной Америке после начала Второй Мировой войны. Однако, беженцам было отказано.

Две девочки смотрят в иллюминатор на то, как лайнер причаливает в порту бельгийского Антверпена. Что их ждет в Европе, девочки еще не знают…

Под солнцем

7 редких исторических фотографий

Фото: общественное достояние.

А это — 1970-е годы, Литовская СССР, город Клайпеда. Школьницы сразу после последнего звонка решили погреться на солнышке. Одну девушку так разморило, что она даже прилегла на лавку, смутив тем самым своих подруг. Но — ей и горя мало, наслаждается великолепным солнечным днем, молодостью и ощущением большого и прекрасного пути, которое свойственно всем выпускникам. Надеюсь, все в жизни этих вчерашних школьниц сложилось хорошо.

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)