4 лишние сцены в любимых советских комедиях

Даже в самых лучших фильмах, например в советских комедиях, порой бывают сцены, без которых можно было бы обойтись. Правда, особые любители этих кино смотрят их «и так». Но ведь нет предела совершенству?..

И, потом, если что-то очень любишь – это не значит, что ты должен закрывать глаза на все недостатки и доказывать, будто всё прекрасно. Напротив, такие «доказательства» попахивают притянутостью за уши необъективны.

Разумеется, бывают сугубо субъективные моменты: «один любит арбуз, а другой – офицера» одному нравится сцена, а другой ее критикует. Но бывают и сюжеты, которые перекручивают и не смотрят большинство зрителей.

Поэтому давайте разберемся.

1. «Иван Васильевич меняет профессию» (режиссер – Леонид Гайдай; 1973 г.)

Кто-то специально пересматривает момент, где вop Милославский, отыскав-таки наличку у стоматолога Бунши, рекомендует хранить деньги в сберегательной кассе?

«Меня терзают смутные подозрения», что вряд ли. Это была реклама. В прямом смысле слова. Поэтому для кино тех времен она была неформатной не совсем подходящей.

Кстати, год назад Сбербанк благодаря deepfake – технологии искусственного интеллекта – клонировал вспомнил образ Жоржа и выпустил с ним новую рекламу, где он с помощью машины времени попадает в современную нам Москву. И там Милославский, разумеется, вновь рекомендует хранить деньги в… ну, вы поняли.

2. «Покровские ворота» (режиссер – Михаил Козаков; 1982 г.)

А есть любители, которые пересматривают специально самое начало 2-й серии этого замечательного фильма?

И опять – вряд ли. Скорее всего, вы нoc вopoтите откручиваете 1-ые пару минут и сразу смотрите шикарный разговор с глубокомысленной репликой Велюрова-Броневого: «»Кафе-бap»… я догоню…»

Стихи же, которые читают клоуны рядом с цирком, вполне можно было бы пропустить. Они неплохие сами по себе. Но конкретно в рамках этой комедии они:

  • во-первых, не в тему не особо близки сюжету фильма;
  • во-вторых, не того поля ягода не совсем вписываются в его стилистику;
  • в-третьих, не пришей коб… все-таки слегка не дотягивают до довольно высокого уровня картины в целом.

3. «Чародеи» (режиссер – Константин Бромберг; 1982 г.)

Наверняка наберется не очень много зрителей, которые бы обожали ВСЕ песни из этого фильма.

Было такое «излишество нехорошее» в наших фильмах, чего греха таить: порой с песнями могли переборщить. Были, были отличные песни, которые мы поем до сих пор. Но был и легкий переизбыток.

Вот так же – и с этой новогодней комедией. Допустим, «Кентавров» вообще мало кто из публики помнит – даже среди тех, кто каждый раз накануне Нового года пересматривает эту экранизацию братьев Стругацких.

4. «Трое в лодке, не считая собаки» (режиссер – Наум Бирман;1979 г.)

Я отнюдь не сторонник позиции «от женщин – вce плoxoe». Но в данном конкретном случае один из отборнейших образцов английского юмора – книгу Джерома К. Джерома – в экранизации явно слегка пoдпopтили «женским элементом».

Кадр из советской комедии «Трое в лодке, не считая собаки»

Зачем нужны были эти 3 дамочки? Чтобы придать сюжету романтичности и изюминки? Но в первоисточнике хватало с лихвой и того, и другого без дам в (почти) главных ролях.

В результате вместо британского варианта «национальных особенностей рыбалки» получился рафинированный вариант нe пoйми чeгo наших представлений об английской культуре.

В кино основные сюжетные ходы из книги остались (ну, да, герои плывут по реке, ну, да, им встречается лабиринт и один из них поет комические куплеты), а вот собственно юмор пропал. Тот изумительный, тонкий, потрясающий юмор, когда ты не просто смеешься, но падаешь на пол и катаешься в веселых кoнвyльcиях…

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)